印度推出“國產5G”2021年實地部署 向全球出口
2020-07-21 10:28
來源:鳳凰網

  印度有自己的5G了?據印媒報道,印度首富、信實工業集團董事長穆克什·安巴尼近日宣布,其集團旗下的 “Reliance Jio”公司已經成功“從零”研發出一套“完整的5G系統”,預計將在2021年實地部署,并向全球出口。



  據《印度快報》20日報道,這一消息由安巴尼在信實工業集團年度股東大會上宣布。他在會上稱:“Jio從零開始設計并開發了一套完整的5G解決方案。這將使我們能夠使用100%自主研發的技術,并在全印度推出世界一流的5G服務?!庇《取督洕鷺藴蕡蟆?0日稱,Reliance Jio公司已向印度電信部申請5G頻譜分配,用于5G網絡測試。



  報道稱,一旦該公司的5G技術在印度獲得驗證,其將在2021年進行實地部署,并向全球其他運營商出口該技術。目前“Reliance Jio”已獲得來自高通、臉書以及谷歌等美國公司的注資。印媒“Inc42”新聞網還聲稱,通過正式推出5G網絡,“Reliance Jio”將有能力與華為、中興、愛立信、諾基亞、三星等全球電信網絡巨頭“相抗衡”?!队《葧r報》19日稱,印度政府已將華為等至少7家中資公司認定為“與中國軍方有關聯”。


  然而,想在印度部署5G并非那么簡單?!癐nc42”等多家印媒也提到,由于印度政府推遲啟動5G頻譜的拍賣,“Reliance Jio”的“自研5G技術”最早也要到明年才能進行測試。印度《經濟時報》稱,根據印度5G頻譜的市場價格,每兆赫需要49億盧比(約合4.6億元人民幣),假如要買1000兆赫的話,印度運營商就需要花費4.9萬億盧比。印度政府原本計劃在去年啟動5G頻譜拍賣,但由于印度電信行業整體財務狀況不佳(截至2019年底,印度電信運營商已負債7.5萬億盧比),政府擔心定價過高無法吸引電信公司,因此將這一流程推遲至2021年。


  科技與戰略風云學會研究員陳經20日對《環球時報》記者表示,稍有常識的業界人士會明白,印度所謂“自主研發”“100%國產”的5G系統,是從諾基亞、愛立信等公司采購來核心部件與系統,再進行一些“自主”包裝。而5G手機,只是手機里有高通的5G芯片,手機集成因為有專業公司提供的“公?!?,門檻并不高。估計真相是,印度輿論對5G手機與系統國產化有要求,印度首富順應民意,推出國產5G。



  這一消息也引發網絡熱議。一些印度網友稱贊這一新技術,但也有不少人嘲諷說,別說5G了,印度運營商提供的4G速度就和別人家的2G差不多?!爱?G比2G運行速度更慢的時候,5G又能有什么不同呢?印度運營商依然會以2G的速度提供5G服務吧?!?/p>

編輯: 北邊的魚
關鍵詞:
分享到:
欢乐彩平台网址